?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вадим Репин в Лондоне



Лондон
Southbank Centre
28.04.13


Franz Liszt: Les Préludes - symphonic poem
Max Bruch: Violin Concerto No.1 in G minor
Hector Berlioz: Symphonie fantastique
Philharmonia Orchestra
Kazuki Yamada conductor
Vadim Repin violin

Изначальная идея была показать ребенку настоящий, не детский концерт. Казалось, что лучше и придумать нельзя. Воскресенье. Начало концерта в 3 часа дня. Отличный репертуар и блистательный Вадим Репин.
Но, вышел Репин на сцену (постройневший и совсем седой), начал играть, и я напрочь забыла и про сидящего рядом сына и вообще про все. Потом. А сейчас – слушать, слушать, слушать...
Повезло новосибирцам. Потому как Новосибирск хоть и столица Сибири (сейчас жители других сибирских городов меня съедят), но все-таки не Лондон и, не смотря на вполне насыщенную культурную жизнь, зведы мирового уровня редко туда заглядывают. А родившийся в Новосибирске Репин, выступает там регулярно. Надеюсь, жители города это понимают и ценят. Покупая билет на концерт Репина можно быть абсолютно уверенным, что услышишь игру высочайшего качества.

Игра Репина, это не буйство красок тропического леса, а красота и величие северных морей. Не пошлый блеск золота, а благородство старинного серебра. Это - стоящий на вершине древный замок, который видел плывущие к берегу корабли викингов. Это – мягкий лунный свет, который освещает и море и замок и прекрасный сад вокруг него...

Первый концерт Бруха для скрипки с оркестром – чуть ли не самое популярное классическое произведение в Великобритании. Много лет удерживало верхнюю строчку в «хип параде» классической музыки. Редкий день, когда оно не звучит по радио. И кто его только не играет!
Но. Даже самое популярное произведение не будет звучать «заезженным» при великолепном исполнении. Репин сыграл его так... Вот кажется, что отлично знаешь вещь, а тебе ее покажут под другим  углом зрения и ты вдруг видишь какие-то детали, которые раньше совершенно не замечал. Как стереоскопическая картинка, на которую ты сто раз смотрел, а потом вдруг обнаружил, что она объемная.

Первый раз в жизни мне захотелось уйти со второго отделения. Не потому, что не понравилось, а совсем напротив. Потому что я не просто уже получила все, что хотела от этого концерта, а многократно больше и, казалось, уже не смогу больше ничего воспринять.
Спасибо, Вадим Викторович!
До новых встреч!