?

Log in

Previous Entry | Next Entry

19 и 20 апреля, 19.00, Александринский театр
ВЕЧЕР ОДНОАКТНЫХ БАЛЕТОВ:
МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА!«Весна священная»,хор.Эдвард Клюг(Словенский национальный театр, Марибор)
РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА! «Spazio-Tempo», хор. Якопо Годани (Semperoper Ballett Dresden)
ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПРЕМЬЕРА! «Классическая симфония», хор. Юрий Посохов (БТР)

21 апреля, 19.00, БКЗ Октябрьский - ГАЛА-КОНЦЕРТ «ИСТОРИЯ РУССКОГО БАЛЕТА»
22 апреля, 19.00, БКЗ Октябрьский - ГАЛА-КОНЦЕРТ ЗВЕЗД МИРОВОГО БАЛЕТА DANCE OPEN
22 апреля, 23.00, Мраморный зал Музея Этнографии – ВРУЧЕНИЕ IV МЕЖДУНАРОДНОЙ БАЛЕТНОЙ ПРЕМИИ DANCE OPEN

XII Международный фестиваль балета DANCE OPEN в 2013 году соберет в Санкт-Петербурге лучших солистов почти 20 трупп мира. Как всегда, жюри фестиваля возглавит Наталья Макарова, знаменитая балерина-невозвращенка, легенда балета - совсем недавно получившая из рук президента США, Барака Обамы, премию Исполнительских искусств Центра им. Кеннеди. В этом году гала-концерты фестиваля DANCE OPEN снимает французский телеканал «Mezzo», подкрепляя своим интересом международную репутацию фестиваля, ведь по признанию британского издания «The Independent» - DANCE OPEN входит в десятку лучших весенних фестивалей Европы.
Кроме мировых балетных знаменитостей на фестиваль, чтобы принять участие в детских мастер-классах, приедут учащиеся балетных школ со всего мира: из США, Бразилии, Панамы, Франции, Бельгии, Польши, Латвии, Украины, Финляндии и др. 19 апреля в 19.00 на сцене «Театра на Литейном» состоится «Гала-концерт юных звезд балета», он и начнет концертную программу фестиваля.
Весна священная, хореография Эдварда Клюга
Концертная программа DANCE OPEN в 2013 году включает в себя четыре вечера. Впервые в истории Фестиваля пройдут Вечера одноактных балетов – 19 и 20 апреля в Александринском театре. Semperoper Ballett Dresden, Словенский национальный театр, Марибор и балетная труппа Большого театра России (БТР) – представят три одноактных балета в современной хореографии. Создатели этих премьер, хореографы Якопо Годани, Эдвард Клюг и Юрий Посохов, находятся сегодня в фокусе внимания ведущих балетных критиков и журналистов всего мира.
100 лет назад Вацлав Нижинский впервые поставил балет «Весна священная» на музыку молодого композитора Игоря Стравинского. Публика Театра на Елисейских полях освистала это провокационное и дикое для своего времени зрелище несущее принципиально иную эстетику. Сегодня мир празднует 100-летний юбилей балета, а хореографы по всему миру одержимы «Весной священной», музыка Стравинского бесконечно провоцирует на поиск новых форм, выразительных средств и смыслов.
Мировая премьера балканского хореографа Эдварда Клюга «Весна священная» - это мощный энергетический накал, смелые композиционные находки и сценические спецэффекты - водопад воды польется с колосников Александринского театра. Эдвард Клюг уже более десяти лет руководит театром в Мариборе, и российскому зрителю известен благодаря балетам «QUATRO», а также «Radio and Juliet» на музыку Radiohead. Знаковые качества клюговской хореографии делают балет «Весна священная» ультрасовременным.
Создатель спектакля «Spazio-Tempo»(«Пространство-Время») - молодой итальянский балетмейстер, бывший солист Франкфуртского балета Якопо Годани. Изысканность и драматургичность хореографии, впечатляющее использование сценического света отличает его творчество. В балете «Spazio-Tempo» читается и индивидуальный почерк Якопо Годани, и отголоски стиля модерн Уильяма Форсайта. Это яркое динамичное зрелище на оригинальную музыку немецкого экспериментального электронно-акустического дуэта «48 nord».
Искрометность, техничность и юмор присущи балету Юрия Посохова - «Классическая симфония». Прокофьевская «театральность» и жизнерадостность музыки способствовали реализации замысла балетмейстера, в результате чего получился бессюжетный одноактный балет с оригинальной хореографией из классических па, пируэтов и вращений, наполненный легкостью и изысканностью пластических линий.
21 апреля фестиваль DANCE OPEN представит для своей публики еще один сюрприз - на сцене БКЗ «Октябрьский» состоится Гала-концерт «История Русского балета».
- Мы решились на непростой шаг: развернуть перед зрителем «живую картину» истории русского балета от зарождения и до наших дней. Шедевры Перро и Петипа, Сен-Леона и Фокина, Баланчина и Якобсона, Григоровича и Ратманского задышат по-новому в исполнении самых ярких звезд мирового балета, - говорит директор фестиваля Екатерина Галанова. - Мы повернем время вспять, благодаря красочному фото и видео-контенту на основе уникальных архивных материалов, а также увлекательному рассказу ведущих, полного закулисных анекдотов и малоизвестных фактов.
Коронные номера Анны Павловой и Матильды Кшесинской, Галины Улановой и Татьяны Вечесловой, Константина Сергеева и Вахтанга Чабукиани предстанут в не менее совершенной, но вместе с тем индивидуальной интерпретации наших современников: Ульяны Лопаткиной, Анастасии Матвиенко, Анастасии Колеговой, Игоря Колба, Юрия Смекалова (Мариинский театр), Изабель Сьяравола (Paris Opera Ballet), Стерлинг Хилтин и Амара Рамазара (New York City Ballet), Евгении Образцовой, Анны Тихомировой, Михаила Лобухина, Дениса Медведева и Дениса Савина (БТР), Яны Саленко и Дину Тамазлакару (Staatsoper Berlin), Леонида Сарафанова (Михайловский театр), Эрмана Корнехо (American Ballet Theatre), Дениса Матвиенко (Национальный театр оперы и балета им. Т.Г.Шевченко).
Dance Open 2012 Photo by Nikolay Krusser
22 апреля кульминацией фестиваля станет Гала-концерт мировых звезд балета DANCE OPEN в БКЗ «Октябрьский». В этом году программа сочетает вечную классику с актуальной современностью. Многие номера впервые будут исполнены в России.
Эксклюзивно для DANCE OPEN возобновляется красочный фрагмент хореографической картины «Вальпургиева ночь» из оперы Гуно «Фауст». Исполнит его интернациональное трио собравшееся специально для этого - Дэниэл Улбрихт (New York City Ballet), Михаил Лобухин и Анна Тихомирова (БТР). Также - дуэт из балета «Золушка» в постановке неповторимого Кристофера Уилдона, премьера спектакля состоялась в Амстердаме в декабре и имела оглушительный успех. DANCE OPEN представит номер одного из самых уважаемых балетмейстеров – британца Дэвида Доусона из балета «A Sweet Spell of Oblivion» в исполнении Юргиты Дрониной (Dutch National Ballet) и Стивена Макрея (Royal Ballet Covent Garden). Хореограф вошел в жюри фестиваля и специально для DANCE OPEN создает авторскую интерпретацию этого дуэта.
Сюрпризом для зрителей окажется выход на сцену труппы «Entredos Ballet Español» исполняющей синтез испанского народного танца и танца фламенко. На сцене в этот вечер также: Йона Акоста (English National Ballet), Алисия Аматриан и Джейсон Райли (Stuttgart Ballet), Анна Цыганкова и Мэтью Голдинг (Dutch National Ballet), Эшли Баудер (New York City Ballet) и, Джозеф Гатти (Бостонский балет), Элиза Кабрера и Михаил Канискин (Staatsoper Berlin), Люсия Лакарра и Марлон Дино (Bavarian State Ballet) и др.
Сразу после Гала-концерта, уже в четвертый раз, в Мраморном зале Музея Этнографии пройдет закрытая Церемония вручения Международной балетной Премии DANCE OPEN. Жюри Премии состоит из руководителей мировых балетных трупп и признанных идеологов балетного искусства, они определят победителей в семи номинациях из числа участников гала-концерта DANCE OPEN. Победители получат хрустальную статуэтку - реплику скульптуры со слепка ноги великой балерины Анны Павловой.
Церемония – один из самых изысканных и торжественных приемов Санкт-Петербурга. Призы солистам вручают звезды российского спорта и кино, в разные годы это были – Алиса Фрейндлих, Николай Валуев, Александр Домогаров, Тамара Москвина, Алина Кабаева, Михаил Боярский, Вячеслав Малафеев, Константин Богомолов, Дарья Мороз и др. Победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» определят зрители, проголосовав на выходе после концерта в БКЗ «Октябрьский» своими билетами.